Viaje gastronómico por Castilla La Mancha

15.08.2023

Adentrarse en el corazón de Castilla-La Mancha es embarcarse en un viaje culinario que fusiona tradición, sabor y autenticidad. Esta tierra, inmortalizada por Cervantes en las páginas del Quijote, revela a través de su gastronomía un legado de siglos y una conexión profunda con la tierra. Desde los campos dorados hasta las mesas familiares, cada plato cuenta una historia, cada sabor evoca una memoria. Únete a nosotros en este recorrido gastronómico por Castilla-La Mancha, donde el queso manchego se convierte en un emblema, las migas conquistan los paladares y el vino fluye como una corriente vital. Descubre los aromas, los sabores y las tradiciones que hacen de esta región una joya en el panorama culinario español. Bienvenidos a la esencia misma de la gastronomía manchega.

Queso Manchego 

El queso es un producto muy típico en la región, elaborándose con leche procedente de una oveja autóctona (Ovis aries ligeriensis) que se encuentra en pastoreo durante todo el año. Se trata de un queso de sabor fuerte, ligeramente picante y de pasta dura y aspecto grasiento. Existen diversas variedades dependiendo del tiempo de curado, algunos de ellas sumergidas en aceite de oliva (queso en aceite). Hoy en día el queso se produce bajo la protección de una denominación de origen.

Migas Manchegas 

Se elabora con pan muy duro puesto en remojo bastante tiempo, dos o más horas, ajos, aceite de oliva, longaniza, tocino y otros ingredientes de cerdo. Se suele mezclar el pan remojado con un poco de harina. En el aceite donde se han frito los ajos y los "tropezones" se echa la masa de pan remojado y escurrido, y a fuego lento se le va dando vueltas con la rasera hasta que quedan hechas (bien desmigadas) y "melosas". Se llaman ruleras porque una vez hechas ruedan por una superficie no muy inclinada, otros dicen que debido a la cantidad de vueltas que hay que darle. El truco es cocinarlas a fuego lento, tener mucha paciencia y darles muchas vueltas. Es común comerlas con alguna fruta como uva, granada o melón.

Gazpacho Manchego 

Los gazpachos (nótese el plural) son un plato consistente, pastoril en su origen, pero sencillo de ingredientes. Aparece en el Quijote con el nombre de galianos. Lo típico es comerlos siguiendo las costumbres tradicionales, sobre la propia torta y utilizando como cuchara pellizcos de la misma.


Pisto Manchego

En principio algunos autores asocian la palabra "pisto" etimológicamente al italiano dialectal y ese a su vez del latín tardío pistare que significa machacar, aprensar algo o sacarle el jugo (a un caldo de ave o un caldo de gallina), o del latín pistus ("machacado") y así era en la cocina española en el siglo XVII. Con la incorporación progresiva del tomate y del pimiento, provenientes de América.

Mazapán

El mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son almendras, azúcar y huevo, en distinta proporción dependiendo de la receta.1

En España es un postre tradicional navideño, aunque en Toledo, lugar en el que la primera referencia escrita de este producto se remonta al año 1512, se consume todo el año. Hay muchas leyendas acerca de su origen (incluyendo un supuesto origen persa).

Vino

En el terreno de los vinos existe una importante producción, con varias denominaciones de origen, como la D.O. La Mancha. Hay otras más, como la D.O. Valdepeñas, en Ciudad Real; D.O. Méntrida, en Toledo; D.O. Manchuela, Denominación de Origen Almansa y D.O. Jumilla en Albacete; D.O.Mondéjar, en Guadalajara; D.O. Uclés, en Cuenca y Toledo

Restaurantes de Castilla-La Mancha con una estrella Michelin

Oba-, Casa Ibáñez 

Javier Sanz y Juan Sahuquillo Oba- en Casas Ibáñez, un espacio situado justo encima de Cañitas Maite donde apuestan por cocinar el entorno explorando los límites de todos los productos. Se combinan técnicas antiguas y contemporáneas, se potencia la economía local y se ahonda en los principios de sostenibilidad

Ababol, Albacete 

Juan Monteagudo restaurante situado en la ciudad de Albacete. Su cocina de raíces manchegas de materias primas, muchas propias, el trabajo con las salsas o los detalles de cocina francesa también en las presentaciones.

Ancestral, Illescas 

Víctor Infantes y su restaurante Ababol de la localidad de Illescas, Ancestral donde el fuego y la brasa tiene mucho protagonismo.

El Coto de Quevedo, Torre de Juan Abad

El Coto de Quevedo es un hotel rural de cuatro estrellas y restaurante en pleno Campo de Montiel. José Antonio Medina es el propietario y cocinero autodidacta formado en las cocinas de El Carmen de Montesión junto a Iván Cerdeño o en Dama Juana con Juan Aceituno. Su propuesta es una cocina donde se puede disfrutar de guisos y platos de cuchara, caza o escabeches, tres de los pilares sobre los que pivota la propuesta de raíces manchegas que no deja de sorprender con sus guiños a la cocina francesa e internacional.

Raíces-Carlos Maldonado, Talavera de la Reina

Carlos Maldonado, en su restaurante de Talavera de la Reina, donde el recetario local es protagonista y donde aplica su innato talento para sorprender, divertir y cautivar al comensal.


El Bohío, Illescas (Toledo)

Pepe Rodríguez ha puesto en el mapa la localidad de Illescas con esta mezcla de tradición y entorno en busca de los sabores más típicos. El recetario de toda la vida interpretado desde la vanguardia culinaria, con sabores sinceros, honestos, cercanos y tan familiares.

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar